7. नदी कंधे पर

 


निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर एक शब्द में लिखिए:


Question 1.

बालक किसको कंधे पर लाना चाहता है?

Answer:

नदी को।


Question 2.

बालक किसके साथ नहाना चाहता है?

Answer:

मित्रों के साथ।


Question 3.

वह नदी का परिचय किससे कराना चाहता है?

Answer:

भद्रजनों से।


निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर लिखिए:


Question 1.

बालक नदी के उस पार खड़े-खड़े क्या करना चाहता

Answer:

बालक नदी के उस पार खड़े-खड़े ‘मम्मी-मम्मी’ चिल्लाना चाहता है।


Question 2.

शाम ढलने पर बालक क्या करता?

Answer:

शाम ढलने पर बालक नदी को उठाकर अपने कंधे पर रखवाता और जहाँ से उसे लाया था, वहीं रख आता।


Question 3.

वह मित्रों के साथ किस प्रकार नहाना चाहता है?

Answer:

वह मित्रों के साथ कूद-कूदकर और उछल-उछलकर नहाना चाहता है।


Question 4.

बालक नदी को कहाँ बहाना चाहता है?

Answer:

बालक नदी को अपने घर के ठीक सामने बहाना चाहता है।


Question 5.

बालक सबको किसलिए आमंत्रित करता?

Answer:

बालक सबको नदी में नहाने के लिए आमंत्रित करता।


कविता में आए हुए लयात्मक शब्दों को ढूँढकर लिखिए:


उदाहरण: बहाते – बहाते


मस्ताते

रखवाते

करवाते

Answer:


चिल्लाते

रख आते

इतराते

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए:


Question 1.

अगर हमारे ……………… में होता।

Answer:

बस


Question 2.

……………… उठाकर घर ले आते।

Answer:

नदी


Question 3.

अपने घर के ठीक ………….

Answer:

सामने


Question 4.

उसको हम ……………… बहाते।

Answer:

हर रोज़


Question 5.

……………… उछल-उछलकर।

Answer:

कूद-कूदकर


Question 6.

अपने मित्रों के साथ ………………।

Answer:

नहाते



व्याकरण और भाषाभ्यास

निम्नलिखित शब्दों के बहुवचन-रूप लिखिए:

नदी
कंधा
बहाता
Answer:

नदियाँ
कंधे
बहाते
निम्नलिखित शब्दों के समानार्थी शब्द लिखिए:

घर
नदी
आमंत्रित
शाम
मम्मी
मित्र
झटपट
इतराते
Answer:

गृह
सरिता
निमंत्रित
संध्या
माता
सखा
जल्दी-जल्दी
इठलाते

निम्नलिखित शब्दों के विपरीतार्थक शब्द लिखिए:

खड़े-खड़े
यहीं
उपस्थित
झटपट
सामने
भद्र
Answer:

बैठे-बैठे
वहीं
अनुपस्थित
धीरे-धीरे
पीछे
अभद्र
निम्नलिखित शब्दों में अनुस्वार ‘ या अनुनासिक लगाकर शब्द लिखिए:

मित्रो
कधे
जहा
आमत्रित
जनो
Answer:

मित्रों
कंधे
जहाँ
आमंत्रित
जनों




Post a Comment

Previous Post Next Post

Ad

Ad

نموذج الاتصال